1. Makanan Olahan
Makanan olahan merupakan pilihan instan bagi Anda yang memiliki kesibukan tinggi, atau malas memasak. Namun, tahukah Anda makanan olahan dapat mempengaruhi sistem saraf pusat dan meningkatkan risiko gangguan otak degeneratif seperti Alzheimer.
2. Makanan Yang Terlalu Asin
Makanan yang mengandung terlalu banyak garam selain dapat meningkatkan tekanan darah, juga dapat mempengaruhi fungsi kognitif Anda dan merusak kemampuan berpikir. Makanan asin dapat mempengaruhi kecerdasan Anda.
3. Lemak Trans
Lemak trans bukan hanya dapat menyebabkan masalah pada jantung, kolesterol tinggi dan obesitas, tapi juga dapat membuat kerja otak menjadi lamban dan menurunkan kualitas respon otak kita.
4. Pemanis Buatan
Pemanis buatan juga dapat menyebabkan kerusakan otak dan mengganggu kemampuan kognitif Anda.
5. Protein Olahan
Berlawanan dengan protein alami yang membantu melindungi sistem saraf, protein olahan justru berdampak buruk bagi otak. Kurangi konsumsi protein olahan, misalnya sosis, dan gantilah dengan protein alami lain, misalnya ikan.